客服熱線:0530-5500006

皮灰原木

時間:2019-05-30點擊:1605

目前工藝品市場上被稱為黑檀的木材,“皮灰”是最常見的一種,進入國內的市場的大多產于莫桑比克。在原木市場上一般都稱其為“皮灰”,也有稱其為“黑紫檀”。


雖然皮灰也是俗稱,但也是有名有姓的特指,而一旦制成了成品,到了工藝品市場上,基本就都被籠統的稱為“黑檀”,從此隱去了“真身”。



學名:風車木


拉丁名:Combretum imberbe


英文名:Monzo


科 名:使君子科Combretaceae


屬 名:Combretum風車藤屬


俗稱:皮灰、黑紫檀、黑檀


風車木產非洲莫桑比克等地。生長緩慢,木質甚堅,硬度大,韌性強,結構致密,具深淺間細條紋,耐磨耐腐,色呈黑紫色。此木制成的器具使用時間越久,色澤越呈黝黑沉古,具有一定的收藏價值,但風車木并不屬于紅木。新切面顏色為灰黃色,老木顏色接近灰黑色,毛孔較粗,有明顯毛狀紋。木質油性較差,在氣候干燥的地方容易開裂,市場上用風車木制作的工藝品較為常見。


黑紫檀(或黑檀)一名與紅檀、綠檀一樣,都是商家為了將非紅木木材“轉變”為名貴紅木的一種手段。相對而言,這類木材的硬度和密度較好,但不屬于傳統紅木用材,沒有在紅木國家標準之類,但材抽明顯優于其他柴木樹種,可以用來作為傳統紅木的替代品。


構造特征:樹皮:厚1-2cm,質較松脆,表面粗糙,不易剝離。外皮深灰褐色,薄,具規則縱裂。易小塊狀脫落.內皮紫褐色至黑褐色;石細胞發達,層狀,斜削面白褐色相間的花紋明顯。


橫斷面:心邊材區別明顯。心材暗褐色至咖啡澀略帶紫,久則呈黑褐色。具深淺相間細條紋.邊材黃白色,寬2-3cm。生長輪不明顯。


宏觀構造:半環孔材。管孔大者肉眼下明顯,略少,中至大;主為單管孔,部分斜列;含黑褐色沉積物。軸向薄壁組織放大鏡下略見,疏環管狀及輪界狀,木射線放大鏡下可見;因含大量白色結晶而光澤強,呈白色細線狀,密而窄。


識別要點:樹皮表面粗糙,具規則縱裂,內皮紫褐色至黑褐色,斜削面白褐色鄉間的花紋明顯.心材久則呈黑紫色.木射線因含結晶而光強,呈白色細線狀.材質甚重硬.


木材材性:具光澤,略具油性感。紋理交錯;結構細;甚重硬;強度高。加工較難,徑面略起毛;耐磨性強;釘釘易開裂,須先鉆孔。很耐腐。干燥慢,易開裂,最好氣干。氣干密度大于0.91-1.10g/cm3。鑒于風車木邊材是吉丁蟲生活場所,危及產品,生產廠家應該把邊材全部切去,保證產品耐久性。


木材用途:適用于高級家具、地板、雕刻、工藝品等


因皮灰木的一些特性近似條紋烏木,一些不良商家常用風車木來冒充印尼條紋烏木的木材。主要分布于熱帶非洲地區,大部分木材是從非洲莫桑比克以集裝箱的形式運輸到中國,由于中國市場需求量比較大所以進口量相對來說比較大。


①凡本網注明"來源:中國木業網"的所有信息,版權均屬于中國木業網所有,轉載請必須注明中國木業網,并附上網址 http://www.pkpghg.tw/。違反者本網將追究相關法律責任。
②本網未注明“稿件來源 :中國木業網” 的文/圖等稿件均為轉自互聯網,本網轉載并注明來自其他來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源, 并自負版權等法律責任。
③原文分享地址:http://www.pkpghg.tw/plant/201905/30/330.html
 相關圖片
上一篇: 香脂蘇木
下一篇: 綠柄桑
 
快乐扑克3顺子规律