客服熱線:0530-3200009

綠檀

時間:2018-05-30  來源:中國木材木業網點擊:4630
      綠檀做成的工藝品重量比較“扎實”,有沉甸甸的感覺,并且帶有一種酷似檀香的濃郁香氣。常理來說,這種材質做成的工藝品應該價格不菲,但實際上,綠檀木工藝品的售價一般都很低,一個手串、一把梳子僅幾塊、幾十塊而已!
  
      大多人在得知價格后的第一反應就是這種檀香味是人工添加的香精、香油,不是天然的。其實,這真有點冤枉了商家:這種香味確實是綠檀自身的香味(絕大多數情況下)。
  
      “綠檀”是什么木材?在網絡上和業內人的口中,有的稱其為愈瘡木,也有人稱其為維臘木。主要的說法為以下二屬四種:
  
      一、維臘木屬Bulnesia spp;
  
      1、 中文學名:薩米維臘木
  
      英文學名:Palo Santo, LignumVitae;
  
      拉丁文學名:Bulnesia sarmientoi
 
 
  
      別名(俗稱):玉檀香、綠檀、綠檀香、降香綠檀、
  
      產地:主要分布于南美南部的巴西、巴拉圭和阿根廷之間的大查科草原地帶。
  
      氣干密度:大于1g/cm3;
  
      2、 中文學名:喬木維臘木
  
      英文學名:Verawood ,Veraaceituna ,Vera pocktree;
  
      拉丁文學名:Bulnesia arborea
  
      別名(俗稱):綠檀、綠檀木
  
      產地:主要分布于南美北部的委內瑞拉和哥倫比亞、圭亞那。
  
      氣干密度:1.14~1.25g/cm3;
  
      二、愈瘡木屬Guaiacum spp;
  
      1、 中文學名:藥用愈瘡木
  
      英文學名:Lignum Vitae ,Palo santo,Guayacan;
 
   

      拉丁文學名:Guaiacum officinale
  
      別名(俗稱):圣檀木、百樂圣檀、綠檀、
  
      產地:主要分布于北美洲、中美洲和拉丁美洲;
  
      氣干密度:1.05~1.28g/cm3。
  
      2、 中文學名:神圣愈瘡木
  
      英文學名:Lignum vitae,Ironwood;
  
      拉丁文學名:Guaiacum sanctum
  
      別名(俗稱):圣檀木、百樂圣檀、綠檀、
  
      產地:主要分布于北美洲、中美洲和拉丁美洲;
 
   

      氣干密度:1.05~1.28g/cm3
  
      維臘木和愈瘡木都是硬重材之一,又同隸屬【蒺藜科Zygophyllaceae】類木材,兩者各項指標又幾乎相同;木材外表和性質十分接近,極難區分。
  
      經過多方了解,我們認為流通我國市面俗稱[綠檀香]的木材應是(薩米維臘木Bulnesia sarmientoi),主要來自阿根廷和巴拉圭;而俗稱[綠檀]的應是(喬木維臘木Bulnesiaarborea),主要來自哥倫比亞和圭亞那。
  
      綠檀木進入我國市場應在九十年代后期,其酷似檀香的濃郁香味和硬重材質按照正常來說應該早就揚名于家具市場了,但只到目前為止仍然還只是以小件為主,游走于市場外圍。
  
      經過與廠家溝通,我們了解到綠檀木在引入國內之后確實引起了很多商家的關注,在2005年前后曾有些東陽的廠家嘗試將其制作為家具,但因其材質穩定性不好,無法解決其開裂變形問題,“不堪大用”的缺憾導致其在家具市場上始終無法形成氣候。
  
      另外,有人非常喜歡綠檀濃郁的香味,也有一些木友認為綠檀木的香味“濃郁”有余而“沉穩”不足,登不了“大雅之堂”。
 
 

      一種木材的興起,需要綜合指標的過硬,不僅要有可圈可點之處,還不能在任何一個方面存在嚴重的硬傷,否則都難以匯入主流。
  
      如此看來,花梨、紫檀、酸枝之所以能夠稱冠于萬木,確因其有過人之處且無硬傷,能夠長盛不衰也絕非偶然。
①凡本網注明"來源:中國木業網"的所有信息,版權均屬于中國木業網所有,轉載請必須注明中國木業網,并附上網址 http://www.pkpghg.tw/。違反者本網將追究相關法律責任。
②本網未注明“稿件來源 :中國木業網” 的文/圖等稿件均為轉自互聯網,本網轉載并注明來自其他來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源, 并自負版權等法律責任。
③原文分享地址:http://www.pkpghg.tw/plant/201805/30/295.html
 相關圖片
上一篇: 加勒比松
下一篇: 雨木(雨豆樹)
 
快乐扑克3顺子规律