客服熱線:0530-5500006

亞歷山大紫檀

時間:2018-02-06  來源:木業百科點擊:7516

亞歷山大紫檀, 拉丁文名:Xanthostemon Melanoxylon, 氣干密度:1.36g/cm3,產地:源自所羅門群島。


生長年期約為500-1000年間,樹種大多生長于熱帶雨林中的低密度和低地的鉻和鎳或鎂礦區,生長極為緩慢,很少見于其他土。樹高一般為35米或以上,直徑為30至120厘米,但寬于40厘米的一般會出現樹心中空,裝箱后長度為5至6米。


專家估計全球存量總數僅為10萬噸,被當地政府列為瀕危物種,受管制出口貨物。


性狀


干木時密度為1.30至1.36 g/cm3,干燥后成青銅色或黑色,越久越呈黑紫色,而一般紅木密度約為0.7g/cm3,密度全球排名第一。顏色深棕至棕黑色,氣干密度1.36;硬度全球排名第二,僅次于鐵樺木。密度大硬度高,穩定性好,可沉於海水淡水中;紋路類似印尼大葉紫檀,但紋路比較精緻;直徑大,市場價格定位僅次於印度小葉紫檀;泡清水8小時后呈現淡紫紅色,泡24小時后呈現較深紫紅色(室內燈光下有點黃紫);葉片約手掌2/3大,樹皮汁酸味濃烈,噴到眼睛會腫大。


用途


亞歷山大紫檀(Tubi)的特性為防蟲防腐佳,耐水侵蝕,油脂豐富,“包漿”效果好,拋光后不用上漆,用作古典家具天然亮麗,這種檀木口徑大、又長,紋路比較精致,適合大件豪華家具作品,是市場上少見的家具好材料。


歷史


1958年首次被發現后一直沒得到確認,直至2005年由植物學家Peter G. Wilson博士和Fred Pitisopa先生定名并收集于國際植物標本數據庫中,而市場價格定位僅次于印度小葉紫檀,樣板泡在水中呈現淡紫紅色,即使泡浸24小時后,由于其密度高,水不易滲透木內,出水后不消幾分鐘就干爽。


此木于2011年1月份才可供砍伐,且需要有特許的伐木牌照及出口批文方可進口,同時需要有“頻危植物出口證書”和“森林資源部特許出口證書”方可出口,此紫檀木需要加工(削皮)方可出口,所以當地工人必需要加工削皮方可安排以貨柜裝貨。


①凡本網注明"來源:中國木業網"的所有信息,版權均屬于中國木業網所有,轉載請必須注明中國木業網,并附上網址 http://www.pkpghg.tw/。違反者本網將追究相關法律責任。
②本網未注明“稿件來源 :中國木業網” 的文/圖等稿件均為轉自互聯網,本網轉載并注明來自其他來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源, 并自負版權等法律責任。
③原文分享地址:http://www.pkpghg.tw/plant/201802/06/276.html
 相關圖片
上一篇: 軍刀豆
下一篇: 斑紋漆木
 
快乐扑克3顺子规律