客服熱線:0530-5500006

小斑馬木

時間:2018-02-04  來源:網絡點擊:3300
     學名:Julbernardia pellegriniana

      中文名:
佩萊格里尼尤貝豆(中國木材名稱標準將尤貝豆稱為熱非豆,而目前仍將這種木材的中名定為賽鞋木豆)。中國市場俗稱“小斑馬木”或者與斑馬木(小鞋豆)統稱“烏金木”。
u=1214726889,1949162584&fm=11&gp=0

      地理分布:赤道非洲喀麥隆,加蓬。

       樹木尺寸:樹木高度65-100英尺(20-30米),主干直徑3-5英尺(1-1.5米)

       平均氣干密度:48磅每立方英尺(合770公斤每立方米)。基本密度0.60克每立方厘米,含水率12%時為0.77克每立方厘米。

       詹卡硬度:1 480磅力(合6 580牛頓)

       抗彎強度:19 540磅力每平方英寸(合134.8兆帕)

       彈性模量:2 334 000磅力每平方英寸(合16.09吉帕)

       抗壓強度:9 740磅力每平方英寸(合67.2兆帕)

       收縮率:徑向4.4%,弦向9.2%,全體積13.7%,弦徑比2.1

       色澤:木材心材顏色為淺褐色,一般滿布帶暗色條紋。象鋸法所得徑切面板為明顯的斑馬木(Zebrawood)花紋。邊材寬,淺黃色,與心材區分十分明顯,并且不具有暗色條紋。

       紋理與材質:紋理通常交錯,材質結構從不均勻的中等至粗,管孔中至大,自然光澤度中等。

       端面:散孔材;單管孔和徑列復管孔并存;特別大徑的管孔無特殊排列方式,且稀見;心材管孔樹膠和礦物質內含物偶見;軸向薄壁組織;軸向薄壁組織菱形(翼狀),連續帶狀和輪界狀;木射線窄,排列緊密。

       耐久性:中等耐久,對昆蟲具有中等抵抗性。

       加工性:通常手工加工和使用機械加工均易于操作,但是交錯紋理會導致劈裂。貝利這種木材在使用時被認為不穩定,極易變形,而且與金屬鐵接觸會產生反應,出現色斑,引起木材外觀的降等。膠黏和涂飾性均好。

        氣味:無明顯氣味。

        過敏性和毒性:沒有對于這種木材加工時嚴重不良反應的報道。

        價格:作為一種非洲木材,貝利并不是常見的出口品種,常被加工成鑲板和大尺寸木枋,價格中等至高。

        可持續性:這種樹木不為瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)所管制,亦不位列國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄中。

        主要用途:鑲板,地板,室內裝飾鋸木,細木工。

        評論:這種小斑馬木(Beli)是斑馬木(Zebrawood,小鞋豆)的很經濟的替代材料,但是其黑白相間的花紋的對比度不及斑馬木(Zebrawood)、黑白檀(Black and white ebony)和真菌侵蝕形成的花紋木(Spalted woods)。
①凡本網注明"來源:中國木業網"的所有信息,版權均屬于中國木業網所有,轉載請必須注明中國木業網,并附上網址 http://www.pkpghg.tw/。違反者本網將追究相關法律責任。
②本網未注明“稿件來源 :中國木業網” 的文/圖等稿件均為轉自互聯網,本網轉載并注明來自其他來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源, 并自負版權等法律責任。
③原文分享地址:http://www.pkpghg.tw/plant/201802/04/271.html
 相關圖片
上一篇: 斯文漆木
下一篇: 紅楠 ( 豬腳楠)
 
快乐扑克3顺子规律