客服熱線:0530-5500006
收藏  |   舉報 2019-06-04 16:18   關注:112   回答:1

如何簡單分辨實木木材?

已關閉 懸賞分:0
舉報 2019-06-04 16:33

一看,看木質有無成圈的紋路或弧形排列的針孔(管孔)是否規則,看木質間有無分成一層層的直線或曲線,如果有這些紋路,可判斷就是人造板(木皮貼面),因為真正的實木材除花梨木、花樟木以外并沒有漂亮的紋路。


二聞,純木有自己特殊的味道,即使長期存放或涂飾后依然留有氣味,而且有很多木材會保留淡淡的味道,如松木有松脂的味道,柏木有淡香,雪松有辛辣味,杉木具有獨特的氣味,樟木會有很明顯的樟腦味,椴木微有油臭味,紅木的切口處會有濃厚的辛辣香氣,胡桃木會輕微的嗆鼻。很多的國產木材沒有氣味,而人造板會有很濃的化學材料氣味,如甲醛,三聚氰胺等會很好識別。


三敲,實木制件用手輕敲會發出較清脆的聲音,而人造板則聲音低沉,包廂的木件會發出咚咚的鼓聲。


四掂,按木材的重量分為三級。輕量級的有干燥過的泡桐木;中重量級的有松木,椴木,楸木等,在我國北方把中密度的木材稱為軟雜木(除松木外);重量級的除紅木,花梨木,紫檀木等硬木外,柞木、水曲柳和樺木及進口的柳安木均稱為硬雜木。綜上所述的木材家具均比刨花板,中密度纖維板的家具輕些。


0相關評論
 
快乐扑克3顺子规律